nas.sa
2016/12/28 08:20:40 م  0     0     1026   

دراسة: الفهود مهددة بالإنقراض

 ناس - خاص   

ذكرت دراسة صادرة حديثاً ان حيوان الفهد يتجه للانقراض بخطوات سريعة، وذلك وفقا لدراسة تناولت أعداده التي تشهد تناقصا كبيرا في الفترة الأخيرة.

وقالت تقارير إن حوالي 7100 فهد فقط موجودة على وجه الأرض في الغابات في مناطق متفرقة من العالم، وترجع أسباب تناقصها إلى وجود أعداد منها خارج المحميات، علاوة على تزايد الصراع بينها وبين البشر.

ويطالب معدو هذه الدراسة تغيير تصنيف هذه الفصلية من الحيوانات الثديية من "معرضة للانقراض" إلى "مهددة بالانقراض".

وأكدت الدراسة الحديثة أن أغلب الفهود المنطلقة في البرية يتركز وجودها في تجمع كبير في ست دول في جنوب القارة الإفريقية، مشيرةً إلى أن الفهد المرقط اختفى تماما من آسيا باستثناء عدد لا يتجاوز 50 فهدا تعيش في إيران.

وتعود أسباب ابتعاد الفهود عن المحميات الخاصة بها لأن الفهد من أكثر آكلات اللحوم تجوالا على نطاق واسع بسرعة كبيرة، وبذلك تبتعد تلك الحيوانات لمسافات كبيرة عن المحميات الخاصة بها.

ويعيش 77 في المئة من هذه الفصيلة التي تواجه خطر الانقراض خارج المتنزهات المفتوحة والمحميات البرية التي أُعدت من أجلها.

ويتمحور أحد اسباب تسارع انقراضه إلى علاقة الإنسان بالفهود، حيث تتصارع الفهود مع زحف المزارعين لتنمية مساحات كبيرة من الأراضي، ما يؤدي إلى تناقص في الفرائس التي تتغذى عليه تلك الفصيلة المعرضة للخطر.

تعليق